Гельд А.Л.: Использование метода психодрамы с психически больными людьми в условиях психиатрического учреждения

Чаще мы встречаемся с тем, что психодрама,  как метод, используется в работе с «практически здоровыми» людьми или с клиентами «невротического уровня».

Однако, психодраматические техники и приемы с успехом могут применяться и  в работе с психически больными в условиях стационара. Безусловно, важен отбор клиентов для проведения подобных «вмешательств».

При отборе необходимо учитывать уровень нарушений и степень их выраженности; наличие (или отсутствие) продуктивной симптоматики; суицидальных тенденций и, конечно, желание самого клиента на работу с ним. Психотерапевтическая работа с психическими больными начинается после купирования острых  клинических появлений заболевания на фоне медикаментозной терапии. Форма работы может быть любая: индивидуальная, групповая или «комбинированная».

Значительное число больных шизофренией считают, что «лучше» индивидуальные занятия, т.к. они обладают «определенной исключительностью». Опыт работы с данным контингентом показывает, что групповая работа с применением психодраматических техник, оказывается для них эффективнее индивидуальной формы работы. Это связано с чувством сопереживания, групповой поддержкой и принятием их чувств другими членами группы.

По наблюдению, наиболее глубокая работа происходит в смешанных по нозологическикому признаку групппах, т.е. в тех, где есть клиенты разного уровня нарушений: эндогенного, невротического, пограничного.

Для коррекции можно использовать различные психодраматические техники: технику «двух стульев», «пустого стула», «игрушечную» психодраму, генограмму, социограмму.

Именно на “игрушечной” психодраме: хотелось бы акцентировать внимание, т.к. она может, на мой взгляд, иметь ряд преимуществ в работе с данным контингентом.

1.Игрушки позволяют быстро регрессировать, т.к. связаны чаще с «детством», когда человек регрессирует – снижается его сопротивление терапии и возможной становится работа на более глубоком (базовом) уровне.

2.Игрушкам присущ определенный символизм, а символы – это архитипические фигуры нашего бессознательного; связь с коллективным бессознательным.

3.Когда один из членов группы работает в кругу, а остальные – наблюдают (или погружены в собственный процесс) – происходит некоторая дистанцированность; «возможность оставаться собой», не сливаясь с остальными членами группы. Этот аспект является иногда значимым для больных шизофренией.

4.Работа с игрушками дает возможность одновременно «быть в ситуации» - если клиент находиться в контакте с игрушкой или, при необходимости, быстро выйти «из ситуации» и посмотреть на нее со стороны. Это происходит, когда клиент перестает касаться игрушки. Это вариант техники «зеркала».

Достаточно наглядным в плане диагностики является выбор игрушек: их цвет, форма, расположение в пространстве.

 Можно предложить с целью  диагностики создать в пространстве из игрушек болезни – «Я и моя болезнь», а в плане коррекции «Я-здоров».

Необходимо подробно расспросить клиента: «кто есть кто?» и «что есть что?». Можно задавать различные вопросы, которые позволили бы лучше раскрыть его внутренний мир, мир его переживаний.

 Например: «Что происходит с тобой, когда ты болеешь?» Кто и/или что тебя окружает? Почему ты выбрал такую форму болезни? и т.д. Можно попытаться выяснить систему верований и убеждений, на которой базируется болезнь. Аналогичным образом задаются вопросы и по другой картине – «картине здоровья». Затем важно узнать у клиента, есть ли разница между этими картинами, и в чем она состоит. Если удалось выяснить систему  убеждений и верований в первой картине – сравнить их с таковыми в картине здоровья. Когда клиент закончит говорить, важно предложить ему свое видение этих картинок: общее  и различия, допустимо предложить свои интерпретации, но все это делать лишь с согласия клиента. В случае отказа – эту информацию можно также использовать для диагностики.

Работа в технике психодрамы с психически больными людьми имеет ряд особенностей, а именно:

Любые внутренние изменения начинать с того, чтобы помочь клиенту обрести чувство защищенности и значимости собственной личности. Для данного контингента важно ощущать свою уникальность и индивидуальность; поэтому нет необходимости спешить подавлять их сопротивление и ”рационализации “. Важно уважать сопротивление и пытаться выяснить на какой системе верований оно основано.

2.Необходимыми правилами, принятыми в группе, должны быть – конфиденциальность информации и безоценочность участников.

3.Необходимо дать понять человеку, что все его чувства (мысли, поступки) совершенно нормальны и естественны. Возможно для того, чтобы клиент поверил в это – ему необходимо некоторое время.

4.В работе врачу необходимо самому  быть искренним, открытым в общении с клиентами, правдивым и внимательным к каждому участнику группы.

5.Важно поддерживать внутренний ресурс клиента. Необходимо «позитивное подкрепление» его изменений.

6.Для клиентов в «смешанной группе» важно иметь возможность высказаться и быть услышанным другими членами группы - это означает, что их понимают и принимают их чувства.

7.Еще одним из значимых аспектов в работе является «определение понятий». Необходимо договориться о терминологии, чтобы знать, кто, что подразумевает, когда говорит. Это позволяет исключить возможные «скрытые подтексты».

8.Рейфреминг или превращение  того, что прежде выглядело отрицательным, в нечто положительное. Этот технический прием позволяет обрести уверенность и повысить чувство собственной значимости у клиента.

9.Учитывая возможные   нарушения мышления и нарушения эмоциональной сферы у данного контингента, особо тщательно следует обговаривать условия «контракта» на работу. Заранее следует прояснить, что для данного клиента было бы результатом. Необходимо ставить реальные цели, исходя из диагностики актуального состояния клиента.

10.Интеграция информации требует времени – у каждого клиента оно своё. Как известно человек живет не тем, что ест, а тем, что переваривает.