Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Функции вспомогательных лиц

Вспомогательные лица — это люди, участвующие в сеансах клинических ролевых игр как помощники, котерапевты. Для них Морено ввел термин в психодраматической номенклатуре — вспомогательные "я". Вспомогательные лица могут изображать некоторые стороны протагониста, однако обычно они представляют других людей, концепции и объекты, не только заданные в разыгрываемой ситуации, но и имеющие к ней прямое отношение. Они "изображают отсутствующих лиц, отдельных людей, ложные представления, галлюцинации, символы, идеи, животных и предметы. Они делают мир протагониста реальным, конкретным и осязаемым" (Морено, 1966, с. 152).

От вспомогательных лиц не требуется точного воспроизведения реальной действительности. Достаточно приблизительного воспроизведения, близкого настолько, чтобы заставить протагониста почувствовать и поверить, что он сталкивается с реальными вещами. Кроме того, образы ситуаций, созданные вспомогательным персоналом, обычно утрированы. Этот процесс преувеличения характерен лишь для рассматриваемого метода и является мощным терапевтическим средством.

Роль вспомогательных лиц обобщена в табл. 4.2. Вспомогательные лица в сеансе клинических ролевых игр выступают как на стороне ведущего, так и на стороне протагониста. И происходит это одновременно. Но здесь опишем это по отдельности.

Т а б л и ц а   4.2. Роль вспомогательных лиц

1. Помощь протагонисту. Протагонисты часто бывают полностью ошеломлены, поглощены сценами, которые разворачиваются вокруг них. Они нуждаются в том, чтобы им помогли раскрыться, самовыразиться. Кроме того, их не должны подталкивать к действию извне, чтобы они смогли совладать со сложной ситуацией и мобилизовать свои пока скрытые механизмы адаптации. В этом им должны помочь вспомогательные лица.

а. Облегчение самовыражения. Вспомогательные "я" устанавливают тесные и душевные отношения с протагонистом. Они помогают протагонисту достичь более полного самовыражения, достичь катарсиса, развеять страхи и тревоги, открыто обсудить его желания, надежды и тревожные воспоминания.

б. Фокусирование действия. По ходу действия вспомогательные лица помогают протагонисту сформулировать свои мысли и действия, чтобы сосредоточить внимание на том, что ощущается самым главным в представленных жалобах.

в. Поддержка. Во время действия протагонист часто ощущает, что он один на один со своими трудностями, сбит с толку, парализован, слаб, не способен справиться с проблемами. В этих вполне обычных обстоятельствах задача вспомогательных лиц прийти на помощь, оказать поддержку, воодушевить протагониста. Сделать это можно, предложив соучастие, по-новому оценив сложившуюся ситуацию, подчеркнув сильные стороны протагониста.

2. В помощь ведущему. Помогая терапевту в проведении лечения, вспомогательные лица выступают и как котерапевты. Они должны следовать за ходом мысли терапевта, обеспечивать его информацией и ключами, исполнять его инструкции. Причем делается это с полной отдачей независимо от того, понимают и принимают ли они позицию ведущего. Если вспомогательные лица не согласны с этой позицией и потому им трудно исполнять указания ведущего, они должны уступить место другим участникам группы. В задачи вспомогательных лиц входят:

а. Обеспечение информации и ключей. Часто информация, спонтанно выданная протагонистом, бывает недостаточной для того, чтобы пролить свет на жалобы протагониста и обозначить направление развития ролевых игр. Вспомогательные лица могут в этом помочь ведущему, добыв больше информации в процессе общения с протагонистом. Случается, что протагонист вообще не предлагает подходящих ключей. Вспомогательные "я", установившие контакт с протагонистом, могут помочь в этом, определив ключевые слова, прямо предложив ключи или выудив ключи у протагониста путем интенсивных поисков.

б. Участие в действии.  Вспомогательные "я", играющие роли других людей, обязаны поддерживать действие, так как протагонист, играющий самого себя, может быстро зайти в тупик. Следующий эпизод наглядно иллюстрирует это:

Ведущий. Дэвид, вот пустой стул. Несколько минут назад Вы сказали, что хотели бы увидеть свою сестру Джейн, живущую в другой стране, да? (Дэвид соглашается.) Я хочу, чтобы Вы представили, что Джейн сидит на этом стуле. Скажите ей все, что хотели сказать.

Дэвид. (Дэвид говорит пустому стулу). Привет! Я, действительно хотел увидеть тебя и сказать, что зол на тебя. Нет, если уж говорить все, я ненавижу тебя. Теперь, когда я оглядываюсь назад и вижу, что произошло между нами, я понимаю, какую боль ты причинила мне. Я всегда хотел сказать тебе это.

Ведущий. Вы хотите сказать что-нибудь еще? Может быть, Вы хотите объяснить свою позицию?

Дэвид. Нет, это всё. Поверьте мне, что этого вполне достаточно.

Ведущий. Почему бы Вам не выбрать кого-нибудь, кто поможет Вам, например, кого-нибудь, кто сыграл бы Джейн. Пусть этот человек сядет на стул как Джейн. Кто хоть немного похож на Джейн? (Дэвид выбирает человека из группы).

Джейн (вспомогательное лицо). Что ты мелешь, Дэвид?

Дэвид. Я все сказал.

Джейн. Нет, не все. Ты мне такое заявляешь! Мне кажется, я заслуживаю того, чтобы ты объяснился. Ты тоже делаешь мне больно, когда заставляешь выслушивать такое.

Дэвид. Хорошо, я скажу тебе. В течение всех этих лет, что мы были вместе...

в. Репетирование с протагонистом. Когда ведущий хочет предложить протагонисту возможность испробовать новый вариант поведения, он использует вспомогательных лиц в качестве помощников. Они исполняют роли, пытаясь вдохновить протагониста подключиться к игре, что позволит добиться определенного успеха. Эта игра должна постепенно приучать протагониста к тому, что ждет его в реальном мире. Сложность сцен для репетирования зависит от решения ведущего.

Вспомогательные лица могут быть представлены профессионалами, то есть людьми с образованием терапевта, медицинскими сестрами, социальным работником, руководителем группы и т. д. Кроме того, это могут быть люди, имеющие опыт клинических ролевых игр. Таким работникам отдают предпочтение, если в клинических ролевых играх участвует госпитализированный пациент — протагонист с серьезными нарушениями. В других обстоятельствах, включая госпитальные условия, где осуществляются групповые сеансы клинических ролевых игр, вспомогательными лицами служат члены группы. На сеансах индивидуальной терапии роль вспомогательных "я" приходится исполнять то самому терапевту, то протагонисту.

Количество людей, входящих в команду, варьируется от одного человека до нескольких людей; это зависит от характера сцены и наличного персонала. Обычно их число составляет 4-5 человек.