Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Функции ведущего (терапевта)

"Ведущий" ("директор") — это психодраматический термин или термин клинических ролевых игр для обозначения "терапевта". Основная функция ведущего — вести сеанс лечения: принять на себя ответственность за его психотерапевтические аспекты и за правильное использование метода.

Однако это определение функций терапевта слишком общее, не отражает сложности его задач. Как отмечает Морено (1964а), функции ведущего таковы: быть продюсером, главным терапевтом и социальным аналитиком.

"В качестве продюсера ведущий — инженер по координации и производству... прежде всего, он пытается найти свою аудиторию и персонажи, из них вытягивая информацию для построения сценария. С их помощью он разворачивает постановку, отвечающую индивидуальным и коллективным потребностям персонажей и аудитории. В качестве терапевта он несет на своих плечах высочайшую ответственность за терапевтическое качество всего процесса. Это функция управления всем процессом, причем все манипуляции по управлению часто тщательно скрыты. Задача терапевта — привести субъекта в движение, в движение на том спонтанном уровне, который содействует общему равновесию, и ускорить продвижение аудитории к феномену катарсиса. В качестве социального аналитика он использует вспомогательные "я" для продолжения себя самого, для добывания информации у субъектов, для тестирования их и оказания влияния на них" (Морено, 1964).

Роль ведущего и его функции были описаны и таким образом: "Ведущий — это главный координатор и катализатор сеанса. На групповом сеансе он выделяет протагониста и оркеструет ход сеанса".

"Ведущий должен осуществлять постоянную диагностику ситуации. .. и создавать новые ситуации, посредством которых самые сложные проблемы получат максимальный шанс для разрешения. Очень

важно, чтобы ведущий быстро реагировал, замечал намеки, вербальные и невербальные, изучал и понимал ситуацию" (Яблонски, 1976, с. 111).

Обзор литературы показывает, что функции ведущего описываются по-разному. Часто ведущего называют катализатором, координатором, режиссером, терапевтом, социальным аналитиком, социальным исследователем (Морено, 1964а) и т. д. Длинный перечень названий вовсе не означает разногласия во взглядах на функции ведущего. Некоторые из приведенных названий являются синонимами. И хотя все они могут быть описаны отдельно, их связывает общее понятие "функции ведущего" (табл. 4.1).

Таблица   4.1. Роль ведущего

Функции, ответственность и задачи ведущего сведены в одну таблицу, требующую дополнительного разъяснения.

1. Терапевт. В клинических ролевых играх ведущий — это прежде всего психотерапевт. Эта функция основана на соответствующей профессиональной подготовке и умении, дающих возможность профессионалу разрешать психологические конфликты и отклонения в поведении. Как терапевт, ведущий должен оказывать профессиональную психотерапевтическую помощь. В контексте клинических ролевых игр его задачи таковы:

а. Наблюдение. Как терапевт ведущий не вовлечен физически в действие, он располагается вне пространства действия. Он работает "с минимальным расходованием эмоциональной энергии, ... находясь на удалении, объективно и невовлеченно" (Морено, 1964а, с. 257). В отличие от других форм терапии здесь он не управляет каждым конкретным моментом сеанса. Стимул действия сообщается другими — вспомогательными лицами, если они есть, и самой природой сцены. В этом смысле у ведущего есть время и возможность наблюдать за игрой.

б. Оценка. Используя время и возможность, ведущий постоянно оценивает представленный материал. Эта постоянная оценка позволяет ему вводить разные добавления, смещать фокус действия, использовать возможность менять сцены.

в. Планирование. Ведущий обязан постоянно принимать решения. Это особенно трудное задание в  контексте клинических ролевых игр, так как решения должны быть не только терапевтическими, но и с учетом требований "жанра". В каждом сеансе принимаются десятки подобных решений.

2. Режиссер. Это функция существует лишь в клинических ролевых играх. На режиссере лежит ответственность за внедрение языка ролевых игр — он должен побудить протагониста представить свои проблемы через разыгрывание и провести его через три стадии сеанса.

а. Разогрев. Эта задача касается подготовки протагониста к предъявлению своих проблем в действии. При групповом лечении необходимо создать атмосферу, в которой мог бы появиться потенциальный протагонист.

б. Определение ключей. Ведущий активно ищет ключи к сценам. Этого можно достичь, интервьюируя протагониста, наблюдая его поведение при разыгрывании ситуаций и советуясь со вспомогательными "я" — членами группы или ассистентами.

в. Выбор сцен. Ведущий устанавливает (предпочтительно вместе с протагонистом) содержание каждой сцены. При определении содержания со стороны ведущего допускается лишь минимальное принуждение. Клинические ролевые игры основываются на предпосылке, что протагонист разыгрывает происходящее так, как он его видит, субъективно и без учета того, насколько искаженным это представляется наблюдателю. Постепенно под воздействием терапии субъективное воспроизведение должно приблизиться к адекватному изображению. Выбор сцены предполагает также определение ее продолжительности: когда сцену следует продлить, сократить или вовсе
завершить.

г. Завершение. Ведущий решает, в какой форме должен быть завершен сеанс. Во внимание принимаются как характер изображаемого действия, индивидуальные потребности протагониста, так и реакция членов группы и их потребности.

3. Катализатор. Эта функция объясняет функции терапевта и режиссера. Ведущий здесь выступает как мозговой центр, стимулирующий "постановку". В двух словах, функция катализатора — ускорить терапевтический процесс путем предоставления протагонисту наилучших возможностей для достижения облегчения и получения нового знания. Функция ведущего как катализатора — это кульминация его проявления как терапевта.

а. Построение сцен. Хорошей считается сцена, если она касается значимого события и обеспечивает такую комбинацию обстоятельств, которая сможет оказать помощь протагонисту. Сцены должны быть построены таким образом, чтобы проявились психологические процессы и навыки поведения, наиболее существенные для рассматриваемой темы. Они должны побуждать протагониста реагировать нужным образом. Например, если идет тема выражения гнева, то сцена должна предоставить наилучший контекст для его выражения. Если протагонист не подозревает о своем поведении саморазрушения — то сцена должна обеспечить наилучший контекст, где он столкнулся бы с фактом такого своего поведения. В построении хороших сценясно проявляются способности ведущего как катализатора.

б. Использование вспомогательных "я". Вспомогательные "я" — помощники. Они направляют действие в нужное русло в соответствии с основной темой, помогают в процессе тренинга, являются одним из наиболее важных терапевтических инструментов ведущего.

в. Использование специальных техник. Эффективность клинических ролевых игр напрямую зависит от применения специальных техник.

г. Участие. Участие ведущего в самом процессе клинических ролевых игр — вопрос тонкий и в некоторой степени зависящий отличности ведущего. Дело в том, что, с одной стороны, он как катализатор должен находиться вне сцены, а с другой, как партнер — вступать хотя бы в критические моменты во взаимодействие с протагонистом. Партнерство может быть установлено в двух формах: напрямую и косвенно. Прямое партнерство имеется в случае принятия ведущим  на себя роли вспомогательного  "я". Косвенное  участие подразумевает проявление заботы, сочувствия, понимания и поддержки в процессе управления сеансом и вербального общения. Однако у прямого партнерства есть свои недостатки. Во-первых, оно оставляет сеанс без ведущего, хотя бы на время. Во-вторых, поскольку ведущий не может быть наблюдателем и участником одновременно, может случиться, что ни одна из ролей не будет исполнена должным образом. Кроме того, это может оказать нежелательное влияние на других членов группы или на ассистентов. Они могут подумать, что им не доверяют или что они некомпетентны. Несмотря на эти отрицательные моменты, в некоторых критических ситуациях ведущему рекомендуется перейти к прямому участию. И это неизбежно при индивидуальной терапии.

д. Моделирование и инструктирование. Терапевтического эффекта можно достичь посредством процедур моделирования: прямого контакта или замещающего моделирования. Ведущий не должен стремиться что бы то ни было показывать на себе, за исключением случаев, когда это является наилучшей альтернативой. Другое дело, когда можно смоделировать что-то, используя вспомогательных лиц или обучив протагониста новому поведению, соответствующему выявленным показаниям.

Наконец, в сеансе клинических ролевых игр может быть лишь один ведущий. Ему могут помогать разными способами другие участники. Но ответственность лежит на плечах ведущего. Если присутствует помощник терапевта, он и ведущий должны скоординировать свои функции таким образом, чтобы окончательные решения принимались ведущим. Далее, предполагается, что ведущий не будет лишать сеанс руководителя, что случается часто ради исполнения чужих ролей. Исключение из этого правила составляют лишь те случаи, когда при индивидуальном лечении в отсутствие вспомогательного персонала у ведущего нет другого выбора, кроме как самому исполнять роль помощника время от времени или когда содействие вспомогательных лиц очень ограничено.