Джапаридзе Н., Григолава А.: Исследование эффективности метода психодрамы

Целью нашей работы являлось исследование эффективности психотерапевтического метода психодрамы на грузинской популяции.

Были поставлены следующие задачи:

1) Разработка методологии исследования и теоретическое обоснование критериев оценки эффективности групповой работы;

2) Эмпирическое изучение изменений в сферах: самооценки, эмоционалных переживаний, мотивационной направленности, интерперсональных взаимоотношений, ценностных ориентаций и др.

Нами использовались: опросники Спилбергера и Басса и Дарки, метод диагностики межличностных отношений Т.Лири; перечень ценностных ориентаций - Рокича; социометрический тест.

Исследована группа, состоящая из 10 человек; групповая работа проводилась в течение 7 дней (в день по 5 часов) с использованием основных, базисных и ситуативных психодраматических техник. Диагностическое исследование членов группы производилось дважды - до и после групповой работы. Количественный и качественный анализ эмпирических данных позволяет сделать следующие выводы:

1) Групповая психокоррекционная работа с применением психодраматических техник в целом влияет на эмоциональное состояние человека, способствует понижению уровня ситуативной тревожности. Хотя в редких случаях наоборот, она повышает тревожность.  Вышеупомянутый результат весьма закономерен, так-как во время групповой работы индекс эмоциональной включенности членов группы всегда различен. Наше исследование показало, что чем больше индекс эмоциональной включенности, тем выше эффективность групповой работы и наоборот. Другими словами у всех членов группы с высокой эмоциональной включенностью наблюдалось значительное снижение ситуативной тревожности. Тоже самое можно сказать и о личностной тревожности, хотя  снижение показателей в данном случае менее выражено. Обобщение результатов исследования позволяет подчеркнуть, что групповая работа  способствует повышению чувства принятия собственного "Я" через понижение тревожности.

2) Исследование агрессивности показало, что после групповой работы изменения отмечались по всем шкальным показателям с различной интенсивностъю. Наиболее существенные изменения претерпевали показатели шкал: обиды, ревности и вербальной агрессии. Понизились показатели физической,  косвенной агрессии, негативизма, чувства вины, обиды и ревности. Увеличилось выражение раздражения и вербальной агрессии. На основе вышеупомянутых результатов можно сказать, что групповая работа способствовала повышению способности выявления внутренней напряженности и негативных эмоциональных чувств в поведении в форме вербальной агрессии и наоборот - понизилась эмоциональная притупленность и связанные с ней показатели, определяющие негативные взаимоотношения. Итак, можно констатировать, что метод психодрамы Морено через повышение стрестолерантности сводит до минимума вероятность развития фрустраций.

3) Результаты исследования полученные посредством метода Лири показали изменения в оценках собственного "Я" и других. Полученные результаты дают основание утверждать, что групповой психотерапевтический метод Морено изменяет как самооценку членов группы так и оценку других. В частности у 73%-ов членов группы установлена тенденция повышения самооценки. Изучение взаимной оценки членов группы показало, что у 70%-ов исследуемых повысились показатели на последних 4-х октантах. Это указывает на то, что между членами группы возросло позитивное взаимопринятие; Повторная диагностика показала, что в образах друг-друга в большей мере были представленны гуманные качества, чем силовые и авторитарные. Всё вышесказанное позволяет утверждать, что участие в групповой работе, вживание в различные роли способствует повышению смооценки, интеграций "Я" гуманизации мировосприятия, что обеспечивает гармоничность социальной активности человека.

4) Исследования ценностных ориентаций показывает, что групповая работа вызывает ощутимые изменения как в системе терминальных, так и инструментальных ценностей. Полученные результаты дают основание для утверждения, что метод психодрамы Морено посредством изменения мотивационных аспектов поведения значительно меняет мировоззрение личности.

5) Результаты, полученные социометрическим исследованием показывают, что сплаченность группы незначительно возрастает. В нашем случае это вероятно обусловленно краткой продолжительностъю групповой работы. Несмотря на это число лидеров в группе возросло, а степень отвергнутости членов группы значительно уменшилась. Анализ показал, что группа отвергала тех, которые характеризовались подчиненностъю другим, зависимостъю, неуверенностъю, беспомощностъю. Лидерами же выбирались те, которым приписывали эмоциональную включенность, внимательность, нонкомформность, доминантность, потребность быть в центре внимания.

6) Опыт применения метода психодрамы и анализ основных теоретических постулатов Морено убедили нас в том, что она фактически неотделима от основных психологических направлений (психоанализ, гештальтпсихология, бихевиоризм, когнитивная и экзистенциальная психология) и в целом основывается на эклектическом подходе.

7) Проведен сравнительный анализ основных постулатов теории Д. Узнадзе и Я. Морено. Показано сходство между ними и подчеркнуты возможности теории установки в объяснении концепции Я. Морено.