Белых Т. В.: Компетентность в общении как свойство субъекта деятельности и условия ее развития

В отечественной психологии понятие общения определяется как «взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно – оценочного характера»        (Зинченко В. П., 1996, с.232). Общение рассматривается как структурное образование содержащее три основные стороны: перцептивную, коммуникативную и интерактивную (Андреева Г. М., 1980.).

 В соответствии с принятым в отечественной социальной психологии разделением указанных сторон общения,  развитие компетентности в общении  можно также рассматривать в плане трех указанных аспектов, выделяя соответственно развитие перцептивной , коммуникативной и интерактивной составляющей компетентности.

 Выделение продуктивной и репродуктивной компонент общения образуют еще одну плоскость анализа компетентности в общении. Так, следуя идеям В. Я. Ляудис, А. М. Матюшкина, А. Я. Пономарева, О. К. Тихомирова можно говорить о существовании двух типов деятельности и соответственно двух типов решения задач: творческих, продуктивных и репродуктивных стандартных. Подобно тому,  как это мыслится при анализе деятельности, репродуктивные задачи и аспекты в рамках общения подразумевают повторяющиеся, стандартные и в принципе алгоритмизируемые характеристики общения. Они отличаются устойчивостью мотивов, заданностью целей и фиксированностью общей последовательности операций. Реализация продуктивного общения предполагает подключение творческого потенциала личности, обеспечивающего нестандартную сторону общения, порождение новых мотивов, целей, операций.

 Процесс общения можно анализировать также с точки зрения реализации субъект – объектной или субъект – субъектной схемы. В случае общения, реализующего субъект – объектные принципы, только один из партнеров выступает в полноправной роли субъекта, в то время как второму партнеру отводится роль объекта воздействий и манипуляций. Иная ситуация в случае общения, основанного на субъект – субъектной схеме. Последнее характеризуется равенством  психологических позиций участников (оба – субъекты), обоюдной активностью сторон, при которой каждая не только испытывает воздействие, но и сама в равной степени воздействует на другую.

 Все перечисленные выше компоненты, составляющие общения не существуют в реальности в изолированном виде. Реальное общение представляет собой сложное переплетение  перцептивных, коммуникативных, интерактивных элементов, общения творческого и репродуктивного, манипулятивного и субъект – субъектного. Каждый из этих аспектов реализует свою функцию,  есть не мало ситуаций когда необходимым и достаточным оказывается общение стандартизированное, манипулятивное, поверхностное.

 Развитие личности как субъекта деятельности, субъекта общения, на наш взгляд, связано с формированием паттернов общения объединяющих характеристики противоположные только что упомянутым.

Овладение стратегией субъект – субъектного общения, продуктивного по своей природе одновременно становится и условием и целью развития личности, ее ценностно–мотивационной сферы, а также реализует социальный запрос на   развитие личности как субъекта деятельности.

Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о том, что развитие компетентности в  общении и выбор средств  для этого развития зависит от того какую сторону компетентности мы должны развивать. Если целью   развития является формирование  коммуникативных навыков, знаний, умений, стандартного, репродуктивного характера, то способы воздействия могут ограничиваться и строиться на принципах субъект – объектного взаимодействия. В противном случае выбор должен обратиться к сфере методов и средств, реализующих субъект – субъектные принципы общения. К таким  способам можно отнести, на наш взгляд, различные виды социально –психологических  тренингов  разработанных как в отечественной психологии ( Емельянов Ю. Н, Петровская Л. А. и др.), так и в зарубежной (Дж. Морено, 1965,  Д. Киппер, 1989 и др.),  основанных на реализации принципов гуманистической психологии.

В рамках  спецкурса «Развитие компетентности в общении» проводимого со студентами психологами мы использовали как общетеоретический блок, так и практический, основанный на применении базовых и ситуационных техник ролевых игр. В качестве базовых техник использовались: само-презентация, проигрывание роли, диалог, монолог, реплики в сторону, пустой стул, зеркало.

Техника "само - презентации" позволила получить информацию о поведении протагониста и людей, его окружающих, на него воздействующих. В основном она применялась в целях диагностических с тем, чтобы обнаружить у студента зоны напряжения, противоречий в процессе общения.

Использование техники – "проигрывание роли" было направлено на формирование навыков  общения, т.е. как техника обучения, а также на отработку умения проигрывания роли «другого», не похожего на меня человека.

Метод "диалога" позволил смоделировать реальные ситуации и проанализировать стратегии общения, которые свойственны участникам занятий.

Использование техники "монолога" и "реплики в сторону" преследовало цель раскрытия внутренних мыслей и чувств участников с целью развития самопонимания, осознания собственных способов общения.

Методики "обмена ролями" и "зеркало"  как терапевтические техники применялись с целью получения учащимися дополнительной информации о себе, об особенностях  своего поведения, в результате наблюдения «собственного» поведения глазами другого человека.

Обнаруженные в ходе практических занятий проблемы в общении  корректировались с помощью такой техники как техника «пустого стула», которая обеспечивает «столкновение под прикрытием», т.е. обеспечивает возможность в менее угрожающих условиях ощутить свои проблемы и затруднения в общении.

Применение ситуационных техник в основном преследовало такие цели как: диагностические (сбор дополнительной информации об участниках занятий), каталитические (стимуляция психотерапевтической активности), экспериментальные (обеспечение возможности участникам экспериментировать, пробовать, использовать новые знания).

 В целом, использованный нами набор техник ролевых игр позволяет решить задачу развития у студентов не только стандартных, поверхностных способов организации процесса коммуникации, но и выйти на качественно иной уровень развития компетентности  в общении. Этот уровень  -  продуктивного общения, связанного с более высокой рефлексией своего поведения и понимания поведения партнера, т.е. уровень субъект – субъектного взаимодействия.