АНАЛИЗ ТРАДИЦИОННОГО ТЕАТРА И КАТЕГОРИЯ МОМЕНТА

Внутренняя структура театра легко осознавае­ма, если иметь в виду порождение специфи­ческой драматической продукции. В застывшем, «догма­тическом» театре творческий процесс задается: он возни­кает в своей окончательной, непоколебимой форме. Дра­матург здесь более не нужен, поскольку его произведе­ние полностью отчуждено от него. Его труд, создание которого составляло самую суть недавних мгновений, возвращается в действительность лишь для того, чтобы лишить настоящий момент каких бы то ни было элемен­тов творчества. Да и актеры, соответственно, вынужде­ны поступаться своей инициативой и спонтанностью. Они теперь всего лишь сосуды наполняемые творением, давно пережившим тломент истинного создания. Между драматургом, актером, режиссером и зрителем словно бы существует негласный сговор об интерпретации этого безжизненно-механистического момента. Они предаются наслаждению спектаклем вне времени и в безвременья. Ценности, объявляемые высшими, оказываются ни чем иным, как духовным наследством трупа.

В этом смысле драма является некоторым предметом прошлого, побежденным реальностью. Традиционный театр, в лучшем случае, посвящается прославлению мертвых людей и мертвых событий, — это своего рода культ воскрешения из мертвых. Следовательно, инсти­тут театра для того, чтобы воссоздать из ничего хотя бы подобие существующей действительности, вынужден становиться Deus ex machina. Театральные реформато­ры, приведенные в замешательство закатом их искусства и разрушением его общественной популярности, не были в состоянии вскрыть истинную причину заболевания, поскольку они так и не смогли увидеть, что патология нашего театра — это лишь часть еще более значитель­ного процесса разложения, патологии нашей культуры в целом, одним из наиболее характерных симптомов кото­рой является «консервация культуры». Иллюстрацией этому является консервация драмы. Конечные продукты драмы — сцены пьесы, диалоги — вкладываются в со­знание предполагаемых творческих носителей (актеров) задолго до того, как драма действительно ставится перед зрителями, не оставляя, таким образом, места для твор­чества актеров в критические моменты сценического действия. И неважно, написана ли пьеса современным автором или давно умершим, как неважно и то, являет­ся'ли сам автор одним из актеров в этой пьесе. Пред­ставление в любом случае является творением прошлого. Рассматриваемые с этих позиций драматические Стату­сы Происхождения — действие, режиссура, костюмы и декорации — все это приобретает лишь второстепенное значение.

Задача воссоздания естественного Места театра мо­жет быть решена в четырех вариантах: театр конфликта или театр критики, театр спонтанности или театр мо­мента, терапевтический театр или театр взаимности и театр создателя.