Агнаева Е.М.: Возможности использования техники «фотография будущего» в практике психологической помощи безработным

Возникновение безработицы как нового для России социального явления делает актуальной задачу разработки методических средств оказания психологической поддержки людям, потерявшим работу.

В качестве возможного способа оказания  психологической помощи в рамках психокоррекционной групповой работы с безработными нами предлагается упражнение «фотография будущего».

 «Фотография будущего» - вариант базовой психодраматической  техники «репетиция будущего» /Yblonsky,L., 1954/, связанной с универсалией времени.

Теоретические предпосылки использования указанной техники в практике психологической помощи безработным содержаться в методологических положениях психодрамы и представлениях, разработанных в рамках других психологических направлений. 

Возможности воображения и концепция «как будто» на которые опирается применение техники «фотография будущего», занимают центральное место в методологии и философии психодрамы /Ф.Келерман, 1998/. Возможность представить на сцене свои мечтания актуализирует потенциал «Я» клиента, способствует его адаптации к внешнему миру не только в настоящем, но и позволяет подготовиться к  будущему – к новым ролям, изменениям в социальном окружении, образе жизни.

С точки зрения ряда отечественных исследователей конструктивное поведение в сложных жизненных ситуациях предполагает «приспособление» личности, прежде всего, к своему будущему, а не к настоящему /Джанерьян С.Т. , Молоткова Е.А., 1997/. Построение желаемого образа будущего, являющегося важнейшим элементом процессов целеобразования, целеполагания и планирования, выполняет ряд значимых функций в жизнедеятельности человека.

Мобилизующая, направляющая и организующая  функция. Образ будущего и план его осуществления являются необходимыми условиями целостности жизненного пути человека, которые позволяют в самых трудных обстоятельствах реализовать себя /Шлапак Н.А., 1974/.

Исследовательская функция. С помощью идеальных моделей субъект исследует такие ситуации, которые еще не существуют в действительности и пока не доступны для проверки.

Регулирующая функция. Образ будущего играет важную роль в регуляции поведения  человека и саморегуляции.

Проведение упражнения осуществляется в три этапа: инструктирование, проигрывание ситуации, обратная связь участников.

Участники тренинга садятся полукругом, лицом к импровизированной сцене, где и  происходит психодраматическое действие.

Инструкция протагонисту: «Сейчас у тебя есть возможность увидеть фотографию своего желаемого (идеального) будущего. Давайте переведем часы вперед на... (устанавливается дата интересующего протагониста времени). Теперь мы в ... году. Сколько тебе лет сейчас? Какова твоя профессиональная деятельность? Где мы находимся? Кто кроме тебя здесь еще присутствует (члены семьи, друзья, коллеги и т. д.)? Пожалуйста, организуй пространство».

 Поскольку планирование личностью своей жизнедеятельности связано с субъективными особенностями переживания времени, при выборе даты «фотографии будущего», необходимо учитывать тот факт, что широкая протяженность воспринимаемой и планируемой перспективы позволяет сделать благоприятный прогноз в отношении возможностей осуществления жизненных планов. В то же время отдаленность сроков планируемых событий неблагоприятна в связи со снижением их побудительной способности /Головаха Е.И., Кроник А.А., 1984/.

Особое внимание при выполнении данного упражнения уделяет осознанию и детализации протагонистом образа будущей работы: где он работает, в чем заключается его профессиональная деятельность, что самое важное для него в работе, каковы его профессиональные перспективы, какие отношения с коллегами, руководством, есть ли место работе в его «фотографии будущего».

В качестве вспомогательных лиц в данном упражнении выступают выбранные протагонистом члены группы.  Определение и конкретизация протагонистом ролей участников может происходить с использованием техники «обмен ролями».

 Ведущий помогает протагонисту прояснить содержательные и формальные аспекты ролей, предлагая ответить на следующие вопросы:

Кто этот человек, как его зовут, сколько ему лет и т. д.?

Что он здесь делает?

Как он относится к протагонисту?

Когда пространство действия и роли определены, протагонисту предлагается выбрать для себя место, где он хотел бы находиться на этой фотографии. Заняв выбранное место, протагонист выслушивает вспомогательные лица, которые по очереди озвучивают данные им роли.

На этом этапе выполнения упражнения, большое значение имеет обратная связь протагониста:

Как он чувствует себя в данной сцене?

Все ли важные его элементы будущего здесь присутствуют?

Не хотел ли бы он что-то здесь изменить?

В случаях, когда:

а) протагонист недостаточно разогрет, погружен в себя, или занимает позицию неучастия в сцене;

б) протагонист участвует в сцене, но явно мало проникается значением действия, своего отношения  к нему, смыслом происходящего;

в) Протагонист испытывает сложности в том, чтобы увидеть и прочувствовать всю сцену целиком;

целесообразно использование техники «зеркало». Техника «зеркало» осуществляется вспомогательным лицом, исполняющим роль протагониста в течение короткого времени, в то время как протагонист наблюдает за сценой со стороны, удалившись из пространства действия. Затем следует обратная связь протагониста, который, при необходимости,  производит определенные изменения в сцене.

Работа со сценой продолжается до тех пор, пока не произойдет осознание протагонистом его чувств, представлений и целей, связанных с данной сценой  его будущего. По окончании работы ведущий делает символическую фотографию  сцены будущего и вручает ее протагонисту. Протагонист снимает роли с участников сцены.

Психокоррекционная и психотерапевтическая эффективность техники «фотография будущего» зависит от степени выполнения следующих условий:

и протагонист и вспомогательные лица должны действовать так, как будто бы воображаемая ситуация совершенно реальна, происходит «здесь и сейчас»;

«фотография будущего» должна быть введена только после эффективного разогрева;

ведущий должен владеть базовыми и специальными психодраматическими техниками.  

Опыт проведения упражнения «фотография будущего» как одного из элементов психокоррекционной групповой работы показывает, что проблема формирования позитивного образа будущего актуальна и значима для лиц, потерявших работу. Во многих случаях  ее решение требует специальных усилий и процедур в ходе занятий. Адекватным средством достижения этой цели может служить психодраматическая техника «фотография будущего».