2. Вступление

Целью этой работы является рассмотрение самых различных сторон Вспомогательного-Я на основе аналитической психологии. Понятие Вспомогательное-Я было введено учениками Морено Дорин и Дин Эльфтери и развито их учениками Эллинор и Хельмутом Барц и [1]изучалось на базе юнгианской психологии в основанном ими Институте психодрамы. В некоторых аспектах оно отличается от понимания Вспомогательного-Я в классической психодраме, в некоторых – дополняет и расширяет его. При этом мои размышления сосредоточены, главным образом, на Вспомогательном-Я; отступления, касающиеся психодрамы в целом и конкретных техник, я допускаю, только если они необходимы для понимания функций Вспомогательного-Я. Несомненно, многогранность Вспомогательного-Я осталась бы сокрытой от меня, если бы наряду с практикой психодрамы я параллельно не углубилась в юнгианский анализ, который позволил мне увидеть механизмы действия Вспомогательного-Я и сделал возможным их осознанное применение. В этой работе я буду снова и снова возвращаться к этому, а в некоторых местах мы будем осмыслять это при помощи юнгианской терминологии.

Прежде чем перейти непосредственно к теме, я упомяну еще, что ряд номинаций употреблен мною в мужском роде (например, терапевт, протагонист – прим. перев.), но даже если это не оговорено специально, нужно иметь в виду, что номинации могут подразумевать равно мужчин и женщин.

 

 


[1] Для простоты я использую в этой работе вместо понятия «психодрама на основе юнгианской психологи» понятие «юнгианская психодрама».