1. Предварительные замечания

За время моего обучения на руководителя психодрамы мои воззрения на обе роли руководителей: тренера и ко-тренера – претерпели глубокие изменения.

На первой ступени обучения – ступени самопознания – роль руководителя представлялась мне более значимой и даже решающей. Но когда первая ступень была окончена и мы перешли на вторую ступень, на которой начали пробовать себя в роли тренера и ко-тренера, я постепенно стала прозревать относительно огромного спектра функций Вспомогательного-Я и разнообразия возможностей активного участия Вспомогательного-Я в игре протагониста: в качестве «сильного плеча», «внутреннего голоса», «ангела-хранителя». С другой стороны, мне стало очевидным, насколько тесно сотрудничают тренер и ко-тренер и насколько значим вклад Вспомогательного-Я в успех драмы.

Я была очарована этим пониманием и сконцентрировалась на изучении ролей Вспомогательного-Я (прежде всего, я много наблюдала за своими коллегами в роли Вспомогательного-Я). Я сознательно уже здесь, в «Предварительном замечании», использую слово Очарование (фасцинация) – особенно это относится к осознаваемому, как правило, аспекту Вспомогательного-Я. Вспомогательное-Я имеет очень большой потенциал воздействия на протагониста. Именно поэтому мне показалось важным детально обсудить практическое использование функций Вспомогательного-Я.

Понятно, что я чувствовала острейшую необходимость обсудить мои первые опыты в психодраме, и в ходе моего обучения у меня была возможность насладиться беседами об этом с Эллинор и Хельмутом Барц. Многое из этих бесед вошло в эту работу.

Я хотела бы поблагодарить также Лотара Янссена за его вдохновляющие и критические замечания, а также за нашу совместную психодраматическую работу, из которой я многое почерпнула для этой работы.