Сообщение об ошибке

  • User warning: The following module is missing from the file system: file_entity. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).
  • User warning: The following module is missing from the file system: metatag. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1138 of /var/www/romek/data/www/psychodrama.ru/includes/bootstrap.inc).

Я.Л. Морено: Психодрама и групповая психотерапия (2) (1948)

J. L.Moreno, Psychodrama and Group Psychotherapy: II, Annals of the New York Academy of Science, 1948.
Дж. Л. Морено, Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. Подход к новой политической ориентации. М.: Изд-во иностранной литературы, 1953, с.155-157.
Перевод: Корзинкиной В.М. (тоже, кстати, ужасный. В тексте я сохраняю лексику и стиль автора перевода - по свободе сделаю свой перевод. В.Ромек)

За последние два столетия в области психотерапии произошли три революции. Каждая характеризовалась специфическим изменением процедуры. В каждой из них новая практика постепенно заставляла пересмотреть теорию, но в каждой последующей революции новый метод, включая предыдущую форму, был больше по размаху и выше по степени.

Первая революция в середине XVIII столетия связана с именем венского врача Месмера. Действие, гипноз, состояло в приведении пациента в состояние транса. Месмер полагал, что гипнотизер вызывает состояние «гипнотизируемого», и разработал теорию животного магнетизма, согласно которой флюид истекает от врача к субъекту.

В конце XIX столетий другой житель Вены Фрейд вызвал новую революцию, отвергнув гипнотический сон как лечебное средство и введя новый вид действия. Пациент и врач встречаются вполне сознательно, пациенту говорят, чтобы он рассказал доктору все, что ему приходит на ум. При помощи этого метода, - названного психоанализом, врач надеялся достичь всех тех результатов, которые раньше достигались при помощи гипноза, и еще много большего результата, чему преграждало путь гипнотическое состояние пациента. Психоаналитический метод привел к тому, что месмеровская теория животного магнетизма и ее рационалистические модификации Шарко, Бернгейма и других вышли из употребления и были заменены хорошо известной системой психоаналитических теорий.

Во время решающих лет между 1900 и 1925 годами, когда развивались теория и практика психоанализа, существовало много широко обсуждаемых различий между психоаналитическими школами. Хотя конфликт между Фрейдом, Юнгом и Адлером был вызван различными взглядами на анализ и интерпретацию, но между ними не было конфликта в отношении процедуры. Фрейдисты делали упор на либидо и его кахексис в качестве основной детерминанты человеческого поведения. В то же время Адлер предпочитал в качестве основы своего анализа неполноценные органы и неполноценные чувства. Что касается Юнга, для него, по-видимому, имели значение коллективное бессознательное и экстровертный-интровертный типы личности. Но если бы мы смогли зайти в кабинет фрейдиста, адлерианца или последователя Юит в период между 1910 и 1930 годами, процедура всюду была той же самой. Врач и пациент находятся одни в совершенно изолированном кабинете врача, полностью недоступном для наблюдателя. Имелись небольшие модификации. В одним случае пациент лежал на кушетке, в другом - сидел перед врачом, в третьем случае процедура была менее формальной и сеанс короче. Но во всех случаях пациент свободно говорил о самом себе, а врач давал анализ полученного материала. Как бы ни был велик контраст между методом и глубиной интерпретации, процедура оставалась неизменной.

В наше время, за последние двадцать пять лет, произошла новая революция, когда первый терапевтический театр был открыт в Вене. Она была опять вызвана радикальным изменением процедуры. Метод стал известен под названием психодрамы, социодрамы, и состоял в игрании ролей и выполнении действий. Пациент стал теперь актером на сцене, играющим перед более или менее многочисленной аудиторией других пациенпюв. Отношения между врачом н пациентом стали второстепенными. Мы слова оказались в центре пересмотра теории. С новой процедурой возникают новые концепции и теории. Эти процедуры состоят нз двух частей:

а) лечение аудитории (групповая психотерапия);
б) представители группы отображают на сцене проблемы, от которых страдает аудитория (терапия действием). Группы видят отражение самих себя во многих версиях на сцене. Они смотрят на это отражение и видят себя.Систематически прослеживаются реакции, происходящие от шока, audio ego (лица, составляющие публику) и вспомогательных ego (актеры на сцене).

Резюме

"Психоанализ... начался только тогда, когда я отверг технику гипноза" (Фрейд, "Автобиография", 1935). Я мог бы перефразировать это, сказав: психодрама началась, когда я отказался от кушетки и приема свободной ассоциации и заменил их открытым пространством многих измерений (сцена или любое другое открытое место), а также психодраматическими приемами.

Тип материала: