В. Бендер, И. Гнайст: Психодрама в примерах

(с) Beck-Verlag, Muenchen, BRD
Перевод: Владимир Ромек (с любезного разрешения авторов)
Редакция: Римма Ефимкина
// Практическая психодиагностика и психологическое консультирование, Ростов-на-Дону, 1998, с.197-208, ISBN 5-87442-140-8

Об авторах:

Вольфрам Бендер (Wolfram Bender)профессор, доктор медицины, доктор философии, врач, дипломированный психолог, директор больницы г. Хаар, сотрудник Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Морено.

Иоахим Гнайст (Joachim Gneist)доктор медицины, врач, психоаналитик, доцент Мюнхенского института повышения квалификации в области психотерапии и психосоматики, сотрудник Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Морено.

Содержание:

Описание подхода
Фаза разминки
Игровая фаза
Изменение отношений, существующих в группе
Занятия в группе
Содержательные моменты психодрамы
Противопоказания и ограничения
Заключительные замечания
Об авторах

Психодрама принадлежит к гуманистической и ориентированной на переживание психотерапии и восходит к Дж. Л. Морено, который создал эту форму психотерапии, основываясь на спонтанных ролевых и импровизированных играх детей. Кроме этого, Морено создал способ измерения, диагностики и описания групповых структур (социометрия), используемый также и в терапевтических группах психодрамы. Психодрама в первую очередь является групповой психотерапией, однако может использоваться и в форме индивидуальной терапии (монодрама). В рамках психодрамы и с использованием имеющегося в настоящее время обширного инвентаря методов психодраме может быть предан психоаналитический глубинный, поведенческо-терапевтический или социометрический акцент. Это создает для психодрамы огромную сферу применения и способствует ее использованию для решения самых разных задач и применительно к самым разным группам клиентов. В различных техниках психодрамы обнаруживается родство с такими подходами, как гештальт-терапия (Фриц Перлс и Морено в течение многих лет работали вместе), кататимное переживание воспринимаемого (общим знаменателем служит аутотренинг и имажинация) и телесно ориентированной психотерапии. Особенность психодрамы состоит в том, что материал для переживания, например, конфликта или проблемной ситуации, а также желаний и надежд создается при помощи терапевта и других членов группы на сцене в групповых сценках, которые разыгрываются и затем обсуждаются. Особых дарований, например, актерских способностей, для психодрамы не требуется, они скорее даже препятствуют психодраме.

Тип материала: 

Страницы